服务

常用服务

清代宗庙祭祀体系的形成与发展


  

时间20221216(周五)上午  10:00~11:30

地点:腾讯会议827-466-564

报告题目:清代宗庙祭祀体系的形成与发展

 

报告人简介:陈晨,历史学博士,现为365365最快线路检测中心讲师。主要研究领域为清代政治史。在《文献》、《清史研究》等刊物发表论文,出版译著《马上治天下:鳌拜辅政时期的满人政治(1661-1669)》。

 

报告提要:崇德年间清廷以明制为蓝本建立起具有满洲特色的盛京太庙祭祀,顺治初迁祀北京,至乾隆年间复建,形成了主辅分明的双太庙体制。清廷入关后还设立家祭性质的原庙,雍乾之际则迅速突破内廷向京郊、塞外和关外扩展,至乾隆后期此趋势又被及时收束,由此出现数处未被纳入制度体系的家祭之所。在此过程中,清廷陆续修改关外旧礼,取去满汉礼制遗产、同时基于现实祭祀需要发明新制,最终塑造出与明制趋近、但又明显有异的礼制体系。


信息员:   摄影:   发布时间:2022-12-15   浏览次数:10

Baidu
sogou